关于学会
友情链接
当前位置>>首页>>学会动态

中华医学会烧伤外科学分会科普下乡及爱心捐赠活动在海南省第二医院顺利开展

发布时间:2022-01-19 17:07:23 点击量:


五指山市是海南省直辖县级市,地处海南岛中南部腹地,也是海南省中部少数民族的聚居地,受地理和自然条件的限制,当地医疗水平发展也受到了极大的限制。基于此,为响应国家优质资源下沉到基层的号召,中华医学会烧伤外科学分会为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动》的意见,充分发挥专科分会在健康领域的技术人才优势,20211217日组织专科分会主委、副主委、秘书长亲赴五指山,开展科普下乡活。



本次科普下乡活动开幕式在海南省第二人民医院礼堂举行。首先海南省第二人民医院医务科科长张美彪发表了热情洋溢的欢迎词。表达了了院方对学会到基层传经送宝的感谢和未来形成长期机制的期望。之后,分会主任委员吕国忠主任委员也发表了讲话,对这次科普下乡的目的、意义、内容及未来做了全面的阐述。吕国忠主委指出:此次活动的目的是为群众办实事,旨在为群众送上“家门口”的健康, 以“小项目”惠及“大民生”,通过下沉优质医疗资源,打通医疗服务的“最后一公里”,助力实现全民健康。领导讲话结束后,举办了赠书仪式。由分会吴军主委、官浩秘书长上台给当地医护人员捐赠了基于分会授课大赛编写的《烧伤外科教学设计与实践》20本。旨在提高当地基层医护人员烧伤专业的理论与实践水平。之后,爱心企业向当地医院捐赠价值一万元医疗物资及六千元抗疫物资。


捐赠图书                        捐赠医疗物资


开幕式结束后,专家们分为3组,分别是科普讲座组;疑难病例教学查房组;义诊组。科普讲座组由分会主任委员吕国忠、前任主任委员吴军主委带来了科普题目《创面修复的奥秘》、《预防儿童烧烫伤,预防亡羊补牢》,二位教授从烧伤预防,难愈性创面治疗,深入浅出的进行了讲座。将科普化的专业知识带给了广大群众和医务人员。


科普讲座


疑难病例教学查房组是由副主任委员沈余明教授带队,对医院在院疑难病例进行了抽丝剥茧的专业教学查房、对相关病情进行了仔细分析并给与了明确的指导性治疗意见。


疑难病例查房


义诊组由副主任委员郭光华教授、刘琰教授,秘书长官浩教授等人在五指山三月三广场进行大型义诊。义诊患者40余人,共筛选有治疗意向患者10余人,专家们给与了明确的治疗意见。


广场义诊现场


仲冬时节,五指山依然温暖如春,中华医学会烧伤外科学分会开展此次科普下乡五指山站活动圆满成功,分会将一如既往,不忘初心使命,呵护人民健康,将继续发挥公益性属性,切实做好巩固拓展攻坚成果、乡村振兴工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统